Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar IPS Kelas VIII - Dwi Niti Wuriasih; Haryadi Haryadi; Jaryono Jaryono (Soedirman Economics Education Journal, 2019)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental murni dengan lokasi penelitian dalam bentuk Sekolah Menengah Umum Sumbang 2 "Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Ilmu Sosial Hasil Kelas VIII SMP Negeri 2 memberikan kontribusi terhadap Tahun Akademik 2018/2019 ". Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) perbedaan hasil belajar kognitif antara model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan model pembelajaran konvensional, (2) perbedaan hasil belajar afektif antara model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan model pembelajaran konvensional, (3) perbedaan psikomotor hasil belajar antara model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan model pembelajaran konvensional, (4) perbedaan hasil belajar antara model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan model pembelajaran konvensional.