PENINGKATAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI KEUANGAN II MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW - Ramita Kholifaturrohmah; Cut Misni Mulasiwi (Soedirman Economics Education Journal, 2020)
Salah satu keberhasilan proses belajar dapat dilihat melalui hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif jigsaw pada mata kuliah Akuntansi Keuangan II. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Subjek penelitian adalah peserta didik Mata Kuliah Akuntansi Keuangan II Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman yang berjumlah 49 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar Akuntansi Keuangan II melalui model pembelajaran kooperatif jigsaw. Hal ini terlihat dari peningkatan: (1) rata-rata kelas dari awal pra siklus (68,05), siklus I (75,16) dan siklus II (88,43), serta (2) ketuntasan belajar mahasiswa dari awal pra siklus (73,47% atau 36 orang), siklus I (81,63% atau 40 orang) dan siklus II (93,88% atau 46 orang).