PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN SCHOOLOGY DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Melirianti Dwi Aspikawati; Jaryono Jaryono; Retno Widuri (Soedirman Economics Education Journal, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran schoology dan motivasibelajar terhadap hasil belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Purwokerto. Penelitian ini merupakanpenelitian ekperimen dengan menggunakan eksperimen semu (quasi eksperimental research). Populasidalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Purwokerto sebanyak 287 peserta didik.Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dimana pengambilan sampel dipilih secara khususberdasarkan pertimbangan tertentu. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 2 kelasyaitu kelas X MIPA 1 dengan jumlah peserta didik sebanyak 35 peserta didik dan X MIPA 3 denganjumlah peserta didik sebanyak 36 peserta didik, sehingga sampel keseluruhan dalam penelitian inisebanyak 71 peserta didik. Berdasarkan penelitian dan analisis data menunjukan bahwa: 1) Terdapatperbedaan hasil belajar antara peserta didik yang menggunakan media pembelajaran schooology denganpeserta didik yang menggunakan media pembelajaran konvensional. 2) Terdapat pengaruh positif dansignifikan media pembelajaran schoology terhadap hasil belajar. 3) Terdapat pengaruh positif dansgnifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar.