PROFIL KOMPETENSI PEDAGOGIK PENDIDIK ANAK USIA DINI DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Kurniati, Euis; Robandi, Babang; Setiawardani, Wawan (JURNAL EDUPENA, 2020)
Pendidikan masa usia dini merupakan pendidikan yang sangat penting bagi perkembangan anak, maka diperlukan pendidik yang berkompeten dan profesional dalam mengelola pendidikan dan pembelajaran. Kompetensi pedaogogik merupakan hal wajib yang harus dimiliki oleh pendidik. Melalui penelitian ini peneliti berupaya mengungkap kompetensi pedagogik pendidik anak usia dini di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analisis deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah para pendidik PAUD di Kabupaten Bandung Barat. Dari sejumlah partisipan pendidik yang mengisi kuisioner rata-rata skor adalah 74, skor tertinggi 96 dan skor terendah adalah 46. Dengan demikian, secara keseluruhan kompetensi pendidik anak usia dini di Kabupaten Bandung Barat dapat dikategorikan cukup baik. Meski, ada beberapa bagian dari kompetensi pedagogik belum maksimal, terutama dalam hal mengidentifikasi karakteristik dan perkembangan anak usia dini.