PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN DARING SISWA KELAS V SDN CILAKU 03 - Darti (Jurnal Edupena, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi minimnya keaktifan belajar siswa dan rendahnya hasil belajar siswa selama kegiatan pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar siswa melalui penggunaan media audio-visual. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc.Taggart dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Cilaku 03 dengan jumlah 30 orang. Berdasarkan analisis terhadap hasil observasi selama penelitian, keaktifan siswa menunjukan peningkatan yang signifikan, ditunjukan dengan antusiasme dalam memperhatikan penjelasan, menjawab pertanyaan, hingga mengajukan pertanyaan. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I nilai rata-rata kelas 75,33 dengan persentase ketuntasan 73,33 %, kemudian pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 80,07 dengan persentase ketuntasan 86,67 %. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio-visual dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran daring.