طريقة السمعية الشفوية في تعليم الأصوات العربي: ORAL AUDITORY METHOD IN TEACHING ARABIC SOUNDS - Hairul Amri; Ayu fajarwati (El-Jaudah : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
مستخلص البحث: إن بعض المشكلات في تعلم اللغة الأجنبية هي عدم صحّة المتعلمين في نطق الأصوات العربي، مع أن الأصوات تدور دورا مهمّا بل إنها من العنصر الأساسي لكل لغة، إذ لم يسيطر عليه المتعلم فلا يسيطر أي مهارات لغوية أخرى. أما الطريقة هي وسيلة لتعليم الأصوات، إنها تسهل المعلم عند التدريس. من إحدى الطريقة المستخدمة في تعليم الأصوات هي الطريقة السمعية الشفوية، وهي تهتم بالمهارات اللغوية الأربع. وفي تطبيقها تركز هذه الطريقة على جانبي السمع والنطق أكثر قبل جانبين الآخرين. من خلال هذا البحث، استخدم الباحث المنهج الوصفي لوصف البيانات الموجودة، حتى يصل الباحث إلى المزايا والنقائص لهذه الطريقة.