Kajian Konseptual: Keterampilan Sosial Dalam Strategi Pembelajaran Kooperatif Jigsaw - Moh. Sutomo (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
Pola-pola pembelajaran tradisional merupakan pola pembelajaran yang mudah diwarisi secara turun temurun daam praktek pembelajaran di sekolah-sekolah. ciri utama pola pembelajaran ini adalah target penyelesaian pada buku ajar/ paket yang utama. Kenyataan ini membuat guru kurang memberdayakan kompetensi siswa, salah satunya keterampilan sosial sebagai motor internal siswa dalam belajar. Keterampilan sosial teruji secara empiris teruji mampu mendorong siswa berprestasi secara akademik dan sosial, oleh karena itu perlu kajian dalam pemilihan strategi pembelajaran yang mampu menumbuhkan keterampilan sosial. Strategi pembelajaran kooperatif jigsaw, merupakan salah satu alternative pilihan sebagai strategi pembelajaran yang mampu menumbuhkan keterampilan sosial siswa.