Pengembangan Kurikulum Multikultural Di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Sahabat Alam Palangka Raya - Dahlia Dahlia (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Tulisan ini ingin melihat bagaimana kurikulum dimaknai sebagai sesuatu yang fleksibel. Karenanya, telaah terhadap kurikulum perlu disesuaikan dengan lokasi, keadaan siswa dan lingkungan dimana ia tinggal dengan tetap mengacu pada kompetensi Inti yang disepakati bersama. Distingsi ini perlu dipertahankan melihat urgensi dan sinergi antara lembaga pendidikan dengan lokasi dan hal tersebut diatas. Hasil penelitian ini melihat betapa pengembangan kurikulum berbasis multikultural pada sebuah lembaga pendidikan adalah sesuatu yang sangat urgen untuk direncanakan dan diimplementasikan dalam dunia pendidikan dewasa ini. Mengacu pada keberagaman latar belakang dan potensi dasar siswa, maka menjadi niscaya bahwa kurikulum pendidikan pun harus berbasis multikultural, karena kurikulum yang tidak berlandaskan multikultural akan berdampak pada pendidikan yang tidak “membahagiakan” bagi peserta didik.