Perkembangan Masyarakat dalam Dimensi Pendidikan Berbasis Multikultural - Sampara Palili (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan dan menginterpretasikan tentang urgensi pendidikan berbasis multikulturalisme, dimensi pendidikan multikultural dan tujuan pendidikan multikultural yang ada di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan desain library research atau studi pustaka. Analisis yang digunakan adalah content analysis (analisis isi). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, Pendidikan multikultural sangat dirasakan penting untuk menjaga integritas bangsa Indonesia dari perpecahan horizontal sebagaimana terjadi tidak hanya sekali sepanjang Indonesia merdeka. Dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika, pemahaman akan pentingnya perbedaan sebagai sebuah anugerah merupakan titik tolak pendidikan berbasis multikultural. Setidaknya, ada lima dimensi pendidikan multikultural yang diperkirakan dapat membantu guru dalam mengimplementasikan beberapa program yang mampu merespon terhadap perbedaan pelajar, yaitu: pertama, dimensi integrasi isi atau materi (content integration). Kedua, dimensi konstruksi pengetahuan (knowledge construction). Ketiga, dimensi pengurangan prasangka (prejudice ruduction). Keempat, dimensi pendidikan yang sama (equitable paedagogy), dan kelima, dimensi pemberdayaan budaya sekolah dan struktur sosial (empowering school culture and social structure).