ISLAMISASI DAN EMBRIO INSTITUSI PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Nurhafid Ishari (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
Islamisasi di Indonesia membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Bahkan hingga sekarang islamisasi belum selesai dan mungkin tidak akan pernah selesai. pada masa awal masuknya Islam, ilmu-ilmu agama yang dikonsentrasikan dengan membaca kitab-kitab klasik. Kitab-kitab klasik adalah menjadi ukuran bagi tinggi rendahnya ilmu agama seseorang. Pendidikan Islam yang sedeikian rupa amat kontras dengan pendidikan barat yang di bangun oleh pemerintah kolonial belanda yang mulai berdiri di Indonesia pada abad ketujuh belas. Pendidikan kolonial ini bersifat sekuler, tidak mengajarkan sama sekali ilmu agama di sekolah-sekolah pemerintah. Sama halnya dengan pendidikan Islam di kala itu tidak mengajarkan sama sekali ilmu-ilmu umum. Kenyataan ini membuat terpolanya pendidikan di Indonesia pada ketika ini dengan dua sistem yang paling kontras tersebut. Untuk mengetahui lebih jelasnya akan dipaparkan tentang proses awal islamisasi dan terbentuknya institusi-institusi Islam di Indonesia.