Teori Adaptasi Sebuah Pendekatan dalam Penciptaan Film - Deny Tri Hardianto (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2016)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh keberhasilan ï¬lm-ï¬lm hasil adaptasi dari karya sastra (novel) dalammemikat hati penonton dan menguasai pasar perfilman dunia. Untuk itu perlu kiranya diketahui bagaimana teori adaptasi itu digunakan dan bekerja dalam mentransformasi struktur teks naskah menjadi struktur visual ï¬lm. Dari beberapa model adaptasi yang dikemukakan oleh para pakar, dapat diketahui bahwa adaptasi terhadap karya sastra (novel) menjadi film dapat dilakukan melalaui dua cara yaitu pertama, menitikberatkan pada kesetiaan (ï¬delity) pada sumber adaptasi; dan kedua, kontekstualitas-intertekstualitas sumber adaptasi.