Penciptaan Drama Radio â€œRatu Adil: Prahara Tegalrejoâ€ Sebagai Media Pendidikan Karakter - Nur Sahid; Sukatmi Susantina; P Purwanta; Nicko Septiawan (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2017)
Penelitian skema RAPID ini salah satunya bertujuan merancang penciptaan drama radio â€œRatu Adil: Episode Prahara Tegalrejaâ€. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengangkat kisah perjuangan Pangeran Diponegoro yang kaya dengan unsur-unsur pendidikan karakter dalam bentuk drama radio. Penciptaan drama radio â€œRatu Adil: Episode Prahara Tegalrejaâ€ menggunakan metode penciptaan seni dari Wallas G yang mencakup preparation (persiapan atau masukan), incubation (tahap pengeraman), illumination (tahap ilham/inspirasi), verivication (pembuktian/pengujian). Sementara itu, untuk penulisan drama Â menggunakan teori struktur drama yang meliputi tema, penokohan, plot, dan dialog Salah satu hasil penelitian ini berupa Â  naskah drama radio "Ratu Adil: Episode Prahara Tegalreja" Â yang mengangkat kisah Prahara Tegalreja, yakni ketika pasukan Kepatihan dan Belanda menyerang dan membakar Pendapa Tegalreja. Asal mula masalah dan pertikaian yang dalam sejarah akan diperkaya dengan tokoh rekaan dalam rangka menghidupkan cerita dan menjadi drama radio yang berbasis fiksi dramatik