Dampak Sosial Pariwisata Di Bali Dalam Kartun Bog-bog edisi 2011/2012 - I Wayan Swandi (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2017)
Dampak dari pertumbuhan industri wisata di Bali dapat dilihat dari sisi positif dan negatifnya.Selain pertumbuhan ekonomi dan berbagai kemajuan fisik, Bali menghadapi dilemma kemerosotan dalam aspek sosial dan budaya.Berbagai fenomena sosial di Bali tersebut diungkapkan oleh majalah kartun Bog-Bog dengan nada parodi dan satir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif intepretatif dengan menganalisi gambar-gambar dari majalah kartun Bog-Bog edisi 2011-2012. Hasil analisis pada gambar majalah tersebut- mengungkap makna-makna antaralain: 1) Menguatnya Faham Materialisme; 2) Kemacetan dan Kriminalitas; 3) Perubahan Gaya Hidup; 4) Eksklusivitas Tempat Wisata Tetentu; dan5) Citra Bentukan Pariwisata Bali.