Legong Tombol di Desa Banyuatis, Buleleng, Bali Rekonstruksi dan Regenerasi - Ida Ayu Wimba Ruspawati (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2016)
Karya seni ini mengungkapkan tentang keberadaan Tari Legong Tombol di Desa Banyuatis, Buleleng,Bali yang mengalami kemandegan regenerasi. Melalui karya ini, langkah yang ditempuh untuk mengatasi kemandegan tersebut adalah dengan merekonstru.ksi bentuk tari tersebut, kemudian mengkoreÂ ografi ulang bagian yang hilang serta selanjutnya mengajarkan bentuk tarian tersebut kepada para penari generasi muda setempat. Terkait dengan permasalahan yang terjadi alas keberadaan tari Legong Tombol di Desa Banyuatis, maka dalam karya ini disampaikan tentang: (I) Metode Penciptaan karya tari yang bertitik tolak dari usaha rekonsttuksi bentuk tari yang hampir mengalami kepunahan, (2). Merekonstru.ksi dan mengkemas ulang bentuk tari Legong Tombol untuk kemudian dikembalikan kepada masyarakat, (3). Menyajikan metode pelatihan tari Legong yang terkadung dari kreativitas sosok seniman (alm.) I Wayan Rindi yang berhasil digali kembali.