Implementasi Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Menggambar Realis pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Ponorogo - Belinda Dewi Regina (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2018)
Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Ponorogo merupakan salah satu sekolah di Ponorogo yang mana mengajarkan gambar realis dalam mata pelajaran Seni Budaya. Berdasarkan wawancara dengan guru dan beberapa siswa bahwa prestasi belajar menggambar realis cenderung lebih rendah dibandingkan materi pelajaran Seni Budaya yang lain seperti menggambar kartun. Hal ini ditunjukkan dengan perilaku anak yang selalu membuat kesal para guru saat pembelajaran berlangsung. Sebagian besar siswa tidak tertarik terhadap pembelajaran ini disebabkan rasa jenuh dan kurangnya kemampuan mereka dalam menggambar. Melihat fenomena seperti yang dipaparkan di atas, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian â€œImplementasi Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Menggambar Realis pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1Â  Ponorogoâ€. Tujuan penelitian ini (1) Mendiskripsikan proses Implementasi Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Menggambar Realis pada Siswa SMPN 1Ponorogo. (2) Mendiskripsikan seberapa besar perbedaan penggunaan metode Eksperimen dengan metode pembelajaran sebelumnya untuk meningkatkan prestasi belajar menggambar realis pada siswa SMPN 1 Ponorogo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara, angket dan studi dokumentasi. Dengan jumlah siswa kelas VIII B 25 siswa yang terdiri dari 17 putri dan 8 putra, metode eksperimen menggunakan siklus I dan siklus II, didapatkan nilai rata-rata siklus I : 81,8, dan siklus II : 85,6. Dengan menggunakan metode eksperimen membuktikan adanya peningkatan nilai sebanyak 3,8. Dalam hal ini peneliti menemukan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen untuk pembelajaran menggambar realis dapat meningkatkan prestasi belajar dibandingkan metode yang digunakan sebelumnya yaitu metode diskusi.State Junior High School 1 Ponorogo is one of the schools in Ponorogo that teaches realist images in Arts and Culture subjects. Based on interviews with teachers and some students that learning achievement of realist drawing tends to be lower than other subjects of Arts and Culture such as drawing cartoons. This is indicated by the behavior of children who always upset the teachers while learning takes place. Most students are not interested in this learning due to their saturation and lack of ability in drawing. Seeing the phenomenon as described above, researchers are interested to conduct research "Implementation of Experimental Methods to Increase Achievement of Realist Drawing Learning at Junior High School Students 1 Ponorogo". The purpose of this research (1) to describe the process of Implementation of Experimental Method to Increase Achievement of Realistic Drawing Learning on Junior High School Students 1 Ponorogo. (2) to describe how much difference of experiment method use with previous learning method to improve learning achievement of realist drawing on students of SMPN 1 Ponorogo. This research is a Classroom Action Research with qualitative descriptive approach. Data collection techniques are conducted through observation, interviews, questionnaires and documentation studies. With the number of students of class VIII B 25 students consisting of 17 daughters and 8 sons, the experimental method using cycle I and cycle II, obtained the average value of cycle I : 81.8, and cycle II : 85.6. Using the experimental method proves an increase in value of 3.8. In this case the researchers found that by using the experimental method for realist drawing learning can improve learning achievement than the method used previously is the method of free copyrights.