Perancangan Souvenir Beridentitas Tradisi Telingaan Aruu Khas Suku Dayak - Wyna Herdiana (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2018)
Suku Dayak merupakan salah satu suku yang terdapat di Kalimantan yang memiliki kebudayaan â€Telingaan Aruuâ€ yang sangat khas. Tradisi tersebut merupakan tradisi yang diteruskan secara turun temurun kepada para wanita suku Dayak. Namun, tradisi ini sudah mulai ditinggalkan karena anggapan bahwa tradisi tersebut sudah ketinggalan jaman. Oleh karena itu perlu ada pengenalan mengenai kebudayaan tersebut kepada masyarakat umum, agar generasi muda tetap mengetahui adanya tradisi tersebut di Indonesia. Hal inilah yang membuka peluang untuk dibuatnya perhiasan sebagai salah satu bentuk souvenir khas suku Dayak. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah 1). Pembuatan alternatif desain perhiasan yang mengangkat kebudayaan â€Telingaan Aruuâ€ yang akan dijadikan sebagai souvenir khas Suku Dayak, tradisi tersebut merupakan tradisi khas suku Dayak yang sudah mulai punah; 2) Perwujudan prototype dari alternatif desain. Konsep desain yang digunakan adalah Massive Jewelry with Telingaan Aruu Tradition Typical of Dayak Tribe yaitu kata kunci Massive diambil karena perhiasan dibuat dalam ukuran cukup besar yang eyecatching, perhiasan besar mengandung makna bahwa kesanggupan dalam menahan derita suku Dayak cukup besar. Metode yang digunakan adalah dengan analisis aspek teknis dan aspek estetis dengan stilasi dan deformasi bentuk. Hasil yang diperoleh adalah pembuatan souvenir berupa perhiasan dengan bahan dasar perak dan terdiri dari beberapa jenis perhiasan,Â  yaitu gelang, kalung, anting-anting, dan cincin.Dayak tribe is one of many tribes in Kalimantan with a distinctive tradition ofÂ  â€œTelingaan Aruuâ€. This tradition is passed through many generations of Dayak women. However, this tradition is now facing the threat of extinction. Therefore, there was a strong need to brought back the tradition to the wider public as a keepsake for many generations about to come. By this ground, there was an opportunity to design a Dayak tribe inspired souvenir with a form of jewelry. Accordingly, this research has two aims: 1) to create some design alternatives with â€œTelingaan Aruâ€ as the main inspiration for Dayak tribe souvenir, in order to save the tradition from extinction; 2) to create the prototype from the design alternatives. The design concept is â€œMassive Jewelry with Telingaan Aruu Tradition Typical of Dayak Tribeâ€. â€œMassiveâ€ itself was chosen to be the keyword as the jewelry will be designed with eyecatching massive size, in which this massive size also has the meaning of willingness to withstand all the suffer in Dayak tribe life. The research will utilize the technical and esthetical aspects analysis method with stylation and deformation. Furthermore, this research resulted in a Dayak tribe souvenir in a form of jewelry such as bracelet, necklace, earrings, and ring; with silver as the main material.