Rekontruksi Nilai-Nilai Konsep Tritangtu Sunda Sebagai Metode Penciptaan Teater Ke Dalam Bentuk Teater Kontemporer - Tatang Rusmana (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2018)
Konsep filosofi Tritangtu Sunda, sebagai falsafah hidup masyarakat Sunda di Kabupaten Bandung. memiliki tiga makna penting tentang pembagian dunia, tiga dunia itu yakni Buana Nyungcung (Dunia Atas, simbolnya; Langit, Air, dan Perempuan), Buana Larang (Dunia Bawah, simbolnya; Bumi, Tanah, dan Laki-laki), dan Buana Pancatengah (Dunia Tengah, simbolnya; Batu, Manusia, Laki-laki dan Perempuan). Tritangtu Sunda merupakan perspektif penyatuan tiga dunia dalam kehidupan masyarakat petani. Penyatuan tersebut yaitu perkawinan Buana Nyungcung dengan Buana Larang, dan Buana Pancatengah-lah yang menyatukannya. Konsep Tritangtu Sunda berpengaruh terhadap seni tutur Wawacan yang lazim ditampilkan ke dalam Seni Beluk. Wawacan inilah yang ikut membentuk pikiran kolektif masyarakat Sunda. Wawacan yang menjadi sumber penelitian disertasi ini adalah â€œWawacan Nata Sukmaâ€ yang ditulis anonim oleh masyarakat Banjaran, Kabupaten Bandung tahun 1833 M (abad ke-19) dalam masa â€œtanam paksaâ€ untuk menanam kopi di Pangalengan. Tritangtu SundaÂ  akan difungsikan sebagai perangkat penciptaan seni teater berbasis teater kontemporer (terutama penyutradaraan). Penelitian menggunakan penajaman teori resepsi Isser, untuk mengaktualisasikan karya dengan cara yang berbeda, karena tidak ada tafsir tunggal yang benar (Culler, 2003). Pendekatan lain pendapat George Land dari teori transformasi, diartikan sebagai sebuah kreasi baru atau perubahan ke bentuk yang baru baik secara fungsi maupun strukturnya. â€œTo transformâ€, berarti mengkreasikan yang baru yang belum pernah ada sebelumnya, transformasi juga bisa berarti perubahan â€œpolapikirâ€. Perangkat penelitian menggunakan metoda yang disarankan Schechner (2002 dan 2004) dan metode mise en scene yang dirumuskan oleh Patrice Pavis.Â The concept of the Sunda Tritangtu philosophy, is the life philosophy of the Sundanese community including in Bandung regency. Derived from this philosophy are three important meanings of the division of the world, the three worlds are Buana Nyungcung (UpperÂ  world, its symbols: Heavens, Water, and Woman), Buana Larang (Underworld, symbols; Earth, Land and Man), and Buana Pancatengah (Middle world, symbol: Stone, Man, Man and Woman). The Sundanese Tritangtu is the perspective of the unification of the three aforementioned worlds in peasant life. The union is the marriage of Buana Nyungcung with Buana Larang, and Buana Pancatengah is the one that unites it. The concept of the Sundanese Tritangtu influences the art of Wawacan speech that is commonly integrated into the art of Beluk. Wawacan is a contributing factor in what helped shape the collective minds of the Sundanese people. Wawacan, which is the source of this dissertation research, is "Wawacan Nata Sukmaâ€, written anonymously by Banjaran society, Regency of Bandung in 1833 AD (19th century) during "Cultuurstelsel" to grow coffee in Pangalengan. Sunda Tritangtu functions as a tool for the creation of theater based contemporary theater modalities (especially directing). This research uses Isser's reception theory, to actualize the work in different ways. There is no single correct interpretation (Culler, 2003). Another approach of George Land's opinion of the theory of transformation, defined as a new creation or change to a new form both in function and structure. "To transform", means creating a new one that has never existed before, transformation can also mean a change of "mindset". The research used Schechner's method (2004 and 2004) and the mise en scene method formulated by Patrice Pavis.