Nilai-Nilai Budaya Dalam Tam Tam - Ni Nyoman Karmini (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2019)
Tam Tam merupakan karya sastra Bali tradisional berbentuk geguritan. Geguritan memiliki sistem konvensi yang khas, yakni menggunakan pupuh. Setiap pupuh memiliki fungsi, dani padalingsa. Dalam tulisan ini, Geguritan Tam Tam dijadikan objek penelitian. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah mengenai nilai-nilai budaya dalam Tam Tam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif sekaligus penelitian sastra yang dilaksanakan di perpustakaan. Data diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi dengan teknik catat. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode hermeneutika. Hasil penelitiannya, ditemukan banyak sekali nilai budaya yang termuat dalam Tam Tam dan implisit di dalamnya tentang hukum karma phala.