Nilai Pendidikan Karakter pada Wangsalan Sindhenan Karya Nyi Bei Mardusari - Mambaul Khasanah; Suyanto Suyanto; Sudiyanto Sudiyanto (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2019)
Wangsalan sindhenan merupakan salah satu bentuk karya sastra Jawa yang memiliki kandungan nilai- nilai luhur. Terdapat teka- teki dalam teks wangsalan yang membutuhkan sebuah metode untuk mengungkapkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menjelaskan teka teki dan nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam wangsalan sindhenan serat Kidung Kandhasanyata Nyi Bei Mardusari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan semiotik. Sumber data penelitian ini adalah teks wangsalan sindhenan dalam serat Kidung Kandhasanyata karya Nyi Bei Mardusari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pembacaan dan pencatatan terhadap data yang diperoleh dari data pustaka dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik dengan tahapan: (1) menterjemahkan teks wangsalan, (2) mengungkapkan teka- teki dan makna wangsalan, dan (3) menginterpretasi makna wangsalan secara filosofis. Hasil penelitian ini berupa nilai- nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam wangsalan sindhenan karya Nyi Bei Madusari. Nilai- nilai pendidikan tersebut diantaranya nilai keimanan dan ketaqwaan, kesabaran, kemuliaan dan pengendalian diri. Nilai- nilai tersebut dapat digunakan sebagai media untuk menanamkan pendidikan karakter yaitu dengan memahami dan menginterpretasi makna yang terkandung di dalam wangsalan sehingga mampu menggerakkan rasa dan naluri pembaca untuk menjadi manusia yang lebih baik.