Pengungkapan Estetika Fotografi â€œInstagramableâ€ Di Era Pariwisata Destinasi Digital - Aji Susanto Anom; Monica Revias Purwa Kusuma (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2019)
Salah satu strategi utama KEMENPAR dalam menarik wisatawan di tahun 2018 adalah menggunakan strategi â€œDestinasi Digitalâ€. Destinasi digital adalah strategi dimana pemangku kepentingan menciptakan suatu kondisi yang viral di media sosial berkaitan dengan objek wisata. Untuk menciptakan kondisi viral tersebut, KEMENPAR menciptakan spot-spot di objek wisata yang fotogenik sehingga wisatawan kemudian tergerak untuk merekam dan membagi pengalaman wisata mereka di media sosial khususnya Instagram. Salah satu faktor penting dalam menarik wisatawan lain dalam strategi â€œDestinasi Digitalâ€ adalah karya fotografi yang merekam keindahan pengalaman mereka di objek wisata dalam bingkai estetika â€œInstagramableâ€. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan estetika â€œInstagramableâ€ yang mengkonstruksi keindahan persuasif karya-karya fotografi tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif melalui teori Estetika Fotografi dari gaya-gaya visual yang mengkonstruksi estetika â€œInstagramableâ€, khususnya dalam mem-viral-kan objek wisata di Era â€œDestinasi Digitalâ€.