Light Pattern, Labirin Ruang Masif - I Wayan Sujana; Tjok Istri Ratna Cora Sudharsana (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mempertunjukkan â€œintermingle art project Light Pattern, Labirin Ruang Masifâ€ berbasis seni rupa pertunjukan untuk menjawab kurangnya seni rupa pertunjukan kontemporer yang berbasis riset. Permasalahan yang dirumuskan dalam penciptaan ini adalah Situasi dan keadaan psikologis seperti apa dari bentuk intermingle antara drawing on novel dengan seniman-seniman ? Gagasan atau konsep praksis seperti apa terekspresikan dari intermingle drawing on novel? Bagaimana bentuk presentasi intermingle art project ini ke ruang publik tertentu? Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah significant form, aesthetic relational serta teori presentasi, teori-teori tersebut sangat menunjang dalam penelitian. Pengumpulan data melalui observasi partisipatori, wawancara, dan studi kepustakaan. Model analisis interaktif digunakan dalam menyajikan data dan penyajian hasil analisis data disajukan secara informal dan formal. Hasil penelitian menunjukkan setiap seniman melahirkan sudut pandang yang berbeda sesuai dengan bidang seni yang ditekuni. Berbagai bentuk seni muncul: visual, verbal, sound, dan kenestetik seni kontemporer. Dipresentasikan dengan layer-layer ulang-alik senirupa-senipertunjukan.