Pertunjukkan Ketoprak Lakon Pedhut Jatisrana Sebagai Media Pendidikan Karakter - Hari Setiawan; Ani Rakhmawati; Atikah Anindyarini (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2020)
Pertunjukkan ketoprak merupakan suatu pertunjukkan dengan menampilkan cerita kehidupan masyarakat Jawa yang banyak mengandung pesan dan nilai karakter yang sangat berguna untuk kehidupan sehari-hari dengan dikemas dalam bentuk dialog dan adegan. Pendidikan karakter berguna untuk mengatur dan membina karakter masyarakat khususnya para remaja. Hal tersebut dikarenakan banyaknya karakter perilaku yang menyimpang dan memprihatinkan yang ditunjukkan oleh para remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai pendidikan karakter pada pertunjukkan ketoprak lakon Pedhut Jatisrana sebagai sarana dan media pendidikan karakter. Adapun sumber data pada penelitian ini dengan menyimak dan mengamati langsung video dokumentasi pertunjukkan ketoprak lakon Pedhut Jatisrana. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan analisis dokumentasi video pertunjukkan ketoprak lakon Pedhut Jatisrana. Adapun analisis data menggunakan pengamatan adegan dan dialog pada pertunjukkan ketoprak Pedhut Jatisrana. Pada hasil penelitian ditemukan adanya nilai pendidikan karakter yang dikemas dalam sebuah dialog pada pertunjukkan ketoprak Pedhut Jatisrana karya Bondan Nusantara tersebut. Adapun nilai pendidikan karakter yang ditemukan yaitu karakter peduli sosial, jujur, cinta damai, kerja keras, cinta tanah air, religius, dan rasa ingin tahu yang terdapat pada dialog-dialog pertunjukkan ketoprak tersebut. Adapun nilai-nilai pendidikan karakter berguna dan relevan sebagai sarana dan media pendidikan karakter untuk masyarakat saat ini.