Estetika Hindu Pada Segehan Manca Warna - Ida Ayu Tary Puspa; Ida Bagus Subrahmaniam Saitya (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2020)
Keindahan (estetika) hasil dari kreativitas manusia baik sengaja atau tidak, pada prinsipnya adalah untuk memenuhi kepuasan bathin atau rohani bagi pembuat karya itu sendiri dan bagi masyarakat penikmat. Kehidupan manusia dalam kesehariannya selalu memerlukan keindahan untuk memenuhi kepuasan bathinnya, baik yang diperoleh dari keindahan alami maupun keindahan karya manusia. Oleh karena itu, kahadiran karya estetika sangat dibutuhkan manusia sebagai penghalus rasa dalam kehidupannya. Estetika Hindu pada intinya merupakan cara pandang mengenai rasa keindahan (langÃ¶) yang diikat oleh nilai-nilai agama Hindu yang didasarkan atas ajaran-ajaran kitab suci Weda. Ada beberapa konsep yang kiranya menjadi landasan penting dari estetika Hindu. Konsep-konsep yang dimaksud antara lain konsep kesucian (Siwam), kebenaran (Saytam), dan konsep keseimbangan Sundaram). Segehan bila dipandang dari estetika Hindu tentunya dengan lima warna yang dimiliki yaitu putih, merah, kuning, hitam, dan brumbun akan dipersembahkan untuk keharmonian dalam kehidupan