Perubahan Spasial Rumah Tinggal Tradisional Bali Di Banjar Adat Selat Peken Bangli - I Kadek Sosiawan (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2020)
Spasial menurut Habraken (1978), merupakan wadah aktivitas manusia secara fisik maupun psikis, yang aktivitasnya sangat ditentukan oleh pengetahuan sosial budaya pemiliknya. Hal ini menyiratkan bahwa perubahan kehidupan sosial budaya masyarakat berdampak pada perubahan tatanan spasial. Perkembangan kebudayaan Bali dari kebudayaan agraris menuju kebudayaan industri ditandai dengan perubahan nilai-nilai dan karakteristik kehidupan masyarakat seperti: perubahan kehidupan komunal menjadi individual, sifat-sifat kooperatif menjadi progresif, cara berpikir intuitif menjadi rasional, analitis dan posesif, hidup sederhana menjadi komplek (Robi Sularto, 1974;14). Banjar Adat Selat Peken merupakan banjar tradisional yang awalnya hidup dalam masyarakat agraris. Kemudian berubah kearah hidup non-agraris sejalan dengan perkembangan kebudayaan Bali. Masyarakat kini menekuni profesi-profesi baru dibidang industri dan jasa yang disertai dengan perubahan cara pandang dan cara kehidupan masa kini menyebabkan adanya perubahan spasial rumah tinggal tradisionalnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan spasial rumah tinggal tradisional di Banjar Adat Selat Peken menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dengan tokoh masyarakat, pemilik hunian, untuk mengetahui pola aktivitas masyarakat dan sistem sosial budaya. Observasi lapangan dilakukan dengan mengamati secara langsung tata letak, orientasi, hierarki, dan transparansi rumah tinggal atas terjadinya perubahan tata letak bangunan serta perubahan bangunan untuk menampung kegiatan-kegiatan dengan fungsi baru seperti garase, gudang, warung, dan tempat bekerja. Pemanfaatan bangunan kosong sebagai tempat tinggal bagi kelompok keluarga baru berdampak terciptanya perubahan orientasi tata letak bangunan, transparansi, serta hierarki rumah tinggal tradisional Bali di Banjar Adat Selat Peken.