Bentuk dan Fungsi Ritual Cera Leppa Upacara Selamatan Penurunan Perahu Baru pada Masyarakat Bajo di Kelurahan Petoaha Kendari - La Taena (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2011)
Penelitian dengan tujuan: mendeskripsikan bentuk-bentuk upacara Cera Leppa atau upacara penurunan perahu baru pada masyarakat Bajo. Untuk mengetahui fungsi upacara Cera Leppa pada masyarakat Bajo di Kelurahan Petoaha Kendari. Data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif dari studi yang berjudul bentuk dan fungsi ritual Cera Leppa atau upacara penurunan perahu baru pada masyarakat Bajo dengan menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Analisis dilakukan melalui empat langkah, yaitu a) menyusun satuan-satuan seluruh data yang terkumpul dari hasil wawancara, observasi, dan studi kepustakaan dan diskusi kelompok terfokus, dibagi satu persatu, dikumpul sesuai golongannya, kemudian dilakukan reduksi data guna mengeliminir data yang kurang relevan, membuat abstraksi dan menyusun satuan – satuan data, b) melakukan kategorisasi data, c) menyusun hubungan antara kategori, membandingkan data, melakukan interprestasi makna dan fungsi setiap hubungan data, dan d) memberikan interpretasi dan hubungan antara data yang sudah dikelompokan sehingga dapat ditemukan makna dan fungsi serta kesimpulannya.