Korelasi kreativitas dan motivasi kerja guru terhadap peningkatan mutu pembelajaran - Muh Nashiruddin; Anharurrohman El Muhammadi (IJER (Indonesian Journal of Educational Research), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara: 1) kreativitas guru PAI terhadap peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti , 2) motivasi kerja guru PAI terhadap peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti , dan 3) kreativitas dan motivasi kerja guru terhadap peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama dan Budi. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi korelasional dengan melibatkan 33 orang sampel yang dipilih secara dengan metode sensus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket/kuesioner. Teknikanalisis data diawali dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan linieritas. Uji hipotesis menggunakanuji regresi sederhana danuji regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan ; 1) Kreativitas guru berpengaruh terhadap peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. 2) motivasi kerja guru berpengaruh terhadap peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. 3) kreativitas guru dan motivasi kerja guru secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap mutu pembelajaran. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa rata-rata nilai dari ketiga variabel tersebut hanya dapat dimasukkan dalam kategori sedang, sehingga untuk meningkatkan kinerja guru dalam mengajar perlu diperhatikan faktor-faktor lain seperti: gaji, jaminan kerja, jaminan hari tua, penghargaan atas prestasi kerja, dan sebagainya. Kata kunci: kreativitas, motivasi, mutupembelajaran Abstract [The Relationship Between Teachers’ Creativity and Motivation Toward Learning Improvement]. This research aim at determine the correlation between the creativity of teachers on the improvement of learning quality of religious education and behavior, the work motivation of teachers on the improvement of learning quality of religious education and behavior, and the creativity and the work motivation of eachers on the improvement of learning quality of religious education and behavior. This research employed a method of correlation description with 33 Islamic education teacher were selected as sample by means of census sampling. Technique of collecting data employed questionnaire. Technique of data analysis began with prerequisite of normality and linearity. Hypothesis used test of simple regression and double regression.The study revealed that teacher creativity affects on the improvement of learning quality of religious education and behavior, as well as teacher work motivation affects on the improvement of learning quality of religious education and behavior. Futhermore, analysis show that teacher creativity as well as teacher work motivation affects simultaneously on the learning quality of Islamic Education. In conclusion, the average value of those three variables may be only included into medium category. Thus, to increase teacher performance, it needs other factors, such as; salary, job guarantee, pension, appreciation of work achievement, etc. Keywords: Creativity, Motivation, Learning Quality