Pengembangan buku ajar praktikum mata kuliah morfologi tumbuhan di laboratorium biologi - Suraida Suraida (IJER (Indonesian Journal of Educational Research), 2016)
Abstrak Penelitian ini dilakukan karena proses pembelajaran di laboratorium Biologi IAIN STS Jambi yang masih minim sarana prasarana yang ada di laboratorium, sehingga menghambat proses pembelajaran khususnya untuk mata kuliah Morfologi Tumbuhan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku ajar praktikum dan mengetahui praktikalitasnya. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan 4-D Models yang terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Karena adanya keterbatasan waktu dan biaya maka tahap disseminate tidak dilakukan. Produk yang dikembangkan berupa buku ajar praktikum yang divalidasi oleh validator. Produk yang telah divalidasi dan dinyatakan valid oleh validator, kemudian diujicobakan pada proses pembelajaran yang bertujuan untuk melihat nilai praktis buku ajar praktikum di laboratorium Biologi. Analisis data yang digunakan adalah data deskriptif untuk memvalidasi perangkat pembelajaran oleh pakar pendidikan. Selain itu juga diteliti data praktikalitas penggunaan perangkat pembelajaran ini yang diperoleh dari observasi dosen dan respon siswa. Nilai validitas produk 83,31% yang dikategorikan valid. Sementara nilai kepraktisan berdasarkan data observasi keterlaksanaan SAP, angket respon dosen dan siswa dikategorikan sangat baik atau sangat praktis. Penelitian menyimpulkan bahwa perangkat pembelajaran di Laboratorium Biologi yang dikembangkan adalah valid dan sangat praktis digunakan baik dosen maupun siswa. Kata Kunci : Pengembangan, buku ajar praktikum, laboratorium biologi Abstract [The development of a course book for plant morphology at biology laboratory] This research was triggered by the limited facilities of the biology laboratory at the State Institute of Islamic Studies Sulthan Thaha Saifuddin Jambi which became a constrain in the teaching and learning process of Plant Morphology classroom sessions. The objective of this research was to develop a course book as well as to reveal its practicality. The researcher did a research and development using 4-D Models consisting of four stages namely; define, design, develop, and disseminate. Considering the limitation of time and finance, the disseminate stage was not executed. The test revealed the validity score of the product was 83,31% which categorized as good. For its practicality, the product was considered as very good based on observation of lesson plan execution and lecturers’ and students’ response. In summary, the course book developed for the course at Biology Laboratory was categorized as valid and practical to be used by both students and lecturers. Keywords: development, a course book, biology laboratory