Model Pendidikan Karakter Komunitas Belajar Qaryah Thayyibah - Astri Hanjarwati; Asep Jahidin; Noorkamlila Noorkamila; Siti Solehah (IJER (Indonesian Journal of Educational Research), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pendidikan karakter di Komunitas Belajar Qaryah Tayyibah (KBQT) yang berlokasi di Desa Kalibening, Kecamatan Tingkir, Kabupaten Slatiga, Propinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan pemeriksaan kebasahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1)Kurikulum pembelajaran Komunitas Belajar Qoryah Thayyibah diserahkan kepada siswa, mereka bebas untuk menentukan apa yang ingin mereka pelajari, (2)Penentuan jam belajar di Komunitas Belajar Qoryah Thayyibah betul-betul diserahkan sepenuhnya kepada murid, (3)Kegiatan penting dan rutin dilakukan oleh para siswa adalah Tawasi, (4)Melakukan MOS di desa dan lingkungan dimana sekolah berada, (5)Kegiatan yang dibarengkan dengan masa otientasi siswa (MOS) pada awal tahun pembelajaran ketika siswa baru pertamakali masuk sekolah adalah salah satnya membersihkan sampah di lingkungan luar sekolah, (6) Dalam konteks dakwah bil hal Komunitas Belajar Qoryah Thayyibah juga dengan dengan demikian telah berkontribusi positif terhadap penyadaran masyarakat akan pentingnya memelihara dan berinteraksi dengan lingkungan. Kata kunci : Pendidikan karakter, Komunitas belajar, Tawasi Abstract [Model of Character Education At Qaryah Thayyibah Learning Community]. This study aims at finding the model of character education model in Qaryah Tayyibah Learning Community (KBQT) located in Kalibening Village, Tingkir Subdistrict, Slatiga Regency, Central Java Province. This research used qualitative-descriptive method, where the study employed interview, observation, and documentation as data collecting techniques, and well as using triangulation as data trustworthiness technique. The results of the study are: (1) The learning curriculum of Qoryah Thayyibah Learning Community is given to the students, they are free to decide what they want to study, (2) The determination of study hours in Qoryah Thayyibah Learning Community is really left entirely to the students, (3) important and routine done by the students is Tawasi, (4) Conducting MOS in the village and the environment where the school is located, (5) The activity that is accompanied by the student's otientation (MOS) at the beginning of the learning year when the new student first enters school is one of the cleaning (6) In the context of dakwah bil the Community Learning Qoryah Thayyibah also thereby has contributed positively to the awareness of the community about the importance of maintaining and interacting with the environment. Keywords : Character education, Community learning, Tawasi