Tingkat Intensitas Mahasiswa dalam Menggunakan Internet Sebagai Pemenuhan Literature Online - Maimunah Maimunah (IJER (Indonesian Journal of Educational Research), 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya penggunaan internet di kalangan masyarakat Indonesia tidak terkecuali oleh mahasiswa, khususnya mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar tingkat intensitas mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Raden Fatah Palembang dalam menggunakan Internet sebagai pemenuhan kebutuhan literature online. Jenis penelitian ini merupakan field work research dan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dari hasil kuesioner (angket tertutup), observasi dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Arab yang aktif pada tahun akademik 2016/2017 sebanyak 349 mahasiswa dan sampel yang digunakan adalah 30% dari jumlah populasi. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 orang mahasiswa. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif statistik. Hasil penelitian menemukan bahwa tingkat intensitas mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Raden Fatah Palembang dalam menggunakan Internet sebagai pemenuhan kebutuhan literature online dalam kategori sedang atau cukup. This research is motivated by the high use of the internet in Indonesian society, not least by students, especially Palembang UIN Raden Fatah students. The purpose of this study was to find out how much the intensity level of the students of the Arabic Language Education Study Program of UIN Raden Fatah Palembang in using the Internet as a fulfillment of online literature needs. This type of research is a field of work research and uses a quantitative research approach with descriptive methods. Data obtained from the results of the questionnaire (closed questionnaire), observation and documentation. The population in this study were all students majoring in Arabic Language Education who were active in the 2016/2017 academic year as many as 349 students and the sample used was 30% of the total population. The sample used in this study was 100 students. Data were analyzed by descriptive statistical analysis techniques. The results of the study found that the intensity level of the students of the Arabic Language Education Program of UIN Raden Fatah Palembang in using the Internet as fulfillment of online literature needs in the medium or sufficient category.