Pengaruh Lama Waktu Pengadukan Terhadap Pengikatan Impuritis untuk Meningkatkan Kadar NaCl Pada Garam Rakyat - Astuti, Rika Puji; Yulianti, Cicik Herlina; Prasetya, Rahmad Aji (Journal of Pharmacy and Science, 2016)
ABSTRAKGaram dapat didefinisikan sebagai suatu kumpulan senyawa kimia yang bagian utamanya adalah Natrium Chlorida (NaCl) dengan zat-zat pengotor terdiri dari MgCl2, MgSO4, CaSO4, dan lain-lain. Dalam penelitian ini digunakan sampel garam rakyat dari Pasar Larangan Sidoarjo yang memiliki kualitas dibawah standar, dengan kadar NaCl 81,88% b/b. Oleh karena itu, diperlukan pemurnian garam dengan menggunakan metode rekristalisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengadukan (15, 30, dan 45menit) terhadap penambahan beberapa senyawa kimia, seperti natrium hidroksida (NaOH), natrium karbonat (Na2CO3) dan barium klorida (BaCl2) untuk mengurangi ion polutan (Ca2+, Mg2+ dan SO42-). Sehingga kadar NaCl dalam garam rakyat akan meningkat. Kadar NaCl dihitung sebelum dan setelah diberi perlakuan dengan menggunakan metode titrasi argentometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar NaCl tertinggi diperoleh pada rekristalisasi dengan lama waktu pengadukan 45 menit, dengan kadar 98,86% b/b. Kemurnian ini sesuai untuk memenuhi tuntutan kebutuhan masyarakat dan industri.Kata Kunci: Garam Rakyat, Kadar NaCl, Lama Waktu PengadukanABSTRACTSalt can be defined as chemical compounds which the main substance is Sodium Chloride (NaCl) with impurity substances consist of MgCl2, MgSO4, CaSO4, etc. This study used public salt from Larangan Market Sidoarjo which has sub-standard quality, and the concentration of NaCl is about 81,88%b/b. Hence, salt purification is needed using recrystallization method. This study was conducted to determine the influence of stirring time (15, 30, and 45 minutes) of the addition of several chemical compounds, such as sodium hydroxide (NaOH), sodiumcarbonate (Na2CO3) and barium chloride (BaCl2) in order to reduce the pollutant ions (Ca2+, Mg2+ and SO42-). Eventually the percentage of NaCl concentration in public salt will increase. NaCl concentration was calculated before and after treatment was using argentometry titration. The results shows that the highest NaCl concentration is obtained at recrystallization with stirring time 45 minutes, concentration 98,86%Â b/b. This purity suitable to meet the needs of society and industry demands.Keywords: Stirring Time, The Concentration Of NaCl, Public Salt.