Studi Hubungan Kuantitatif Sifat Lipofilik (Ï€HANSCH), Elektronik (ÏƒHAMMET), dan Sterik (ES TAFT) dengan Aktivitas Antibakteri (Diameter Daerah Hambatan ) Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 dari Turunan N-Benzoil Sefaleksin - Dipahayu, Damaranie; Soekardjo, Bambang; Susilowati, Ruly (Journal of Pharmacy and Science, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan kuantitatif antara parameter sifat lipofilik ((Ï€ Hansch), elektronik (Ïƒ Hammet) dan sterik (ES Taft) dengan aktivitas antibakteri yang ditunjukkan dengan diameter daerah hambatanÂ Pseudomonas aeroginosa ATCC 90277 dari turunan N-Benzoil Sefaleksin. Turunan N-Benzoil Sefaleksin yang digunakan dalam penelitian ini adalah N- Benzoil sefaleksin; N-[4- metilbenzoil] sefaleksin; N-[4- klorobenzoil] sefaleksin and N-[3,4- diklorobenzoil] sefaleksin. Aktivitas antibakteri dilakukan secara uji mikrobiologi menggunakan difusi silinder logam pada media Antibiotika-1. Data penelitian dianalisa secara regresi dengan derajat kepercayaan (Î± = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang liner antara variabelbebas yaitu parameter sifat lipofilik ((Ï€ Hansch), elektronik (Ïƒ Hammet) dan sterik (ES Taft) dari turunan NBenzoil Sefaleksin dengan variabel tergantung yaitu diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteriPseudomonas aeroginosa ATCC 90277. Hubungan tersebut dinyatakan dengan suatu persamaan.Kata kunci : turunan N-Benzoil Sefaleksin, lipofilik (Ï€ Hansch), elektronik (Ïƒ Hammet),sterik (ES Taft), hubungan kuantitatif struktur dan aktivitas, diameter zona hambatABSTRACTThe aims of this research are to studies the quantitative relationship between lipophilicity (Ï€ Hansch); electronicity (Ïƒ Hammet); stericity (ES Taft) parameters and antibacterial activity of N- Benzoil cephalexin derivate (inhibit area diameter) on Pseudomonas aeroginosa ATCC 90277. The N- Benzoil cephalexin derivate which used in this research are N- Benzoil cephalexin; N-[4- methylbenzoil] cephalexin; N-[4- chlorobenzoil] cephalexin and N- [3,4- dichlorobenzoil] cephalexin. Antibacterial activity was done through assessment microbiological using metal cylinder diffusion on antibiotic-1 media.The experimental data was carried out by regression analyzed with Î± = 0.05. The result showed that there are linier relationship between lipophilicity (Ï€ Hansch); electronicity (Ïƒ Hammet); stericity (ES Taft) parameters of N- Benzoil cephalexin derivate (as independent variable) and inhibitation zone (diameter against Pseudomonas aeroginosa ATCC 90277 as dependent variable). The relationship are represented by equation.Keywords : N- Benzoil cephalexin derivate (lipophilicity (Ï€ Hansch), electronicity (Ïƒ Hammet) and stericity (ES Taft) parameter); quantitative structure activity relationship; antibacterial activity (inhibit area diameter)