Uji Aktifitas Ekstrak Jamur Lingzhi (Ganoderma Lucidum) Menggunakan Pelarut Air Destilasi Terhadap Zona Hambat Escherichia coli - Handrianto, Prasetyo (Journal of Pharmacy and Science, 2016)
ABSTRAKDiare merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering muncul di tengah masyarakat Indonesia yang disebabkan infeksi bakteri. Salah satu upaya untuk penanggulangan diare adalah pengembangan antimikroba dari tanaman dan herbal yang disebut obat tradisional. Pengembangan antimikroba herbal yang lebih diminati karena efek samping dari obat tradisional yang relatif kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek ekstrak Jamur Lingzhi dalam berbagai konsentrasi dalam menghambat Escherichia coli. Metode yang digunakan adalahmetode kertas cakram. Hasil menunjukkan ekstrak Jamur Lingzhi dapat menghambat Escherichia coli dalam kategori inaktif pada konsentrasi 20Î¼g / ml; 40Î¼g / ml, kategori kurang aktif pada 60Î¼g / ml; 80Î¼g / ml; serta kategori aktif pada 100Î¼g / ml.Kata Kunci : Jamur Lingzhi (Ganoderma Lucidum), Antibakteri, Air Destilasi.ABSTRACTDiarrhea is one of the health problems that often occur in people in Indonesia are caused by a bacterial infection. One way to handle it is to antimicrobial derived from plants and herbs called traditional medicine isselected and demand because of the side effects of traditional medicine is relatively small. This study aims to determine the effect of the concentration of Lingzhi mushroom extracts against the bacteria Escherichia coli. The method used in determine the effect of concentration Lingzhi mushroom extract is a paper disc method. Theresults of this study indicate that Lingzhi mushroom extract against Escherichia coli in the category of inactive at a concentration of 20Î¼g / ml; 40Î¼g / ml and less active categories in the category of 60Î¼g / ml; 80Î¼g / ml and active categories in the category of 100Î¼g / ml.Keywords: Lingzhi Mushroom, (Ganoderma Lucidum), Antibacterial, Destilated Water.