Identifikasi Cemaran Logam Berat Timbal (Pb) pada Lipstik yang Beredar di Pasar Darmo Trade Center (DTC) Surabaya dengan Reagen Sederhana - Arifiyana, Djamilah (Journal of Pharmacy and Science, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi logam berat dalam produk lipstik yang beredar di pasar Darmo Trade Center (DTC) Surabaya. Dua belas sampel lipstik diteliti untuk mengetahui kandungan logam timbal (Pb). Empat reagen sederhana, meliputi HCl, NaOH, KI dan NH4OH digunakan untuk mengidentifikasi adanya logam berat ini. Dari dua belas sampel lipstik, enam diantaranya memiliki nomor registrasi BPOM dan enam sampel lainnya tidak memiliki nomor registrasi BPOM. Dan masing-masing keenam sampel ini terdiri dari tiga merk berbeda yang dibeli dari tiga toko berbeda, dalam penelitian ini disebut varian. Identifikasi Pb menunjukkan bahwa dari enam sampel lipstik yang memiliki nomor registrasi BPOM, empat diantaranya positif mengandung Pb. Sedangkan enam sampel lain yang tidak memiliki nomor registrasi BPOM, dua diantaranya positif mengandung cemaran logam Pb.Kata kunci: Logam berat, Timbal, Darmo Trade Center (DTC) Surabaya, Reagen sederhana