Pengaruh Linen Bedah Rekondisi terhadap Shelf-Life Linen Bedah Steril di CSSD Rumah Sakit â€œXâ€ Surabaya - Dipahayu, Damaranie; Butsianto, Marcelinus; Ebtavany, Tamara Gusti (Journal of Pharmacy and Science, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui shelf-life linen bedah rekondisi yang disterilkan dengan otoklaf dan disimpan di ruang yang memenuhi syarat penyimpanan di CSSD Rumah Sakit â€œXâ€ Surabaya.Uji sterilitasdilakukan menggunakan metode inokulasi langsung dengan lidi kapas. Sampel disimpan selama 12 hari pada suhu (18-22)0C dan kelembaban (35-75)%. Sampel ini diambil di hari ke 0, 3, 6, 9, dan 12. Untuk menghindari positif palsu, harus dilakukan uji sterilitas media, uji fertilitas media , uji cairan pembasah, dan uji efektivitas LAFC. Sebagai jaminan proses sterilitas dilakukan kontrol indikator sterilisasi yang meliputiindikator fisika, indikator kimia, dan indikator biologi. Ada dua media kultur yang digunakan, yaituFluid Thyoglycollate MediumÂ dengan Bacillus subtilisuntuk menguji adanya bakteri dan Soybean-CaseinDigest Medium dengan Candida albicans untuk mengetahui adanya pertumbuhan jamur. Hasil dari uji sterilitas media, uji fertilitas media, dan uji efektivitas LAFC juga uji sterilitas cairan pembasah memenuhii persyaratan. Hasil pengujian sampel menunjukkan bahwa selama 12 hari penyimpanan tetap steril.Kata kunci: Linen bedah rekondisi, Shelf-life, dan SterilisasiABSTRACTThis research was conducted to determine shelf-life linen recondition which sterilized with autoclaves and stored at conditional storage room of CSSD â€œXâ€ Surabaya hospital. Sterility test was using direct inoculation method with cotton swab. Samples were stored for 12 days at a temperature of (18-22)0C and humidity of (35-75)%. These samples were taken at days 0, 3, 6, 9, and 12. To avoid false positive, it had to used media sterility test, media fertility test, wetting liquid test, and effectiveness test LAFC. As the assurance sterility process, sterilization indicator control was using with physic, chemistry,and biologi indicator. There are two culture media used, were Thyoglycollate Medium Fluid with Bacillus subtilis tested bacteria and Soybean-casein DigestMedium with Candida albicans. The research result of media Sterility test, media fertility test, and LAFC effectivity test also sterility test of sterile wetting liquid is meet the requirements. The result samples showed that during 12 days of storage remains sterile.Keywords: Linen surgical recondition, Shelf-life, and Sterilization