Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) terhadap Staphylococcus aureus - Handrianto, Prasetyo (Journal of Pharmacy and Science, 2018)
Penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri, jamur, virus dan parasit semakin sering dilaporkan di Indonesia. Salah satu bakteri yang menyebabkan penyakit yang Staphylococcus aureus. Obat antibakteri yang paling penting dalam penggunaan klinis antibiotik, yang kebanyakan adalah senyawa yang berasal dari alam, bahan alami yang dapat digunakan adalah Ganoderma lucidum. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak Ganoderma lucidum terhadap zona hambat bakteri Staphylococcus aureus. Metode penelitian menggunakan metode difusi kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan zona hambat bakteri pada konsentrasi 20 Î¼g/ml (8,8 mm) dengan kategori tidak aktif, 40 Î¼g/ml (11,5 mm) dengan kategori kurang aktif, 60 Î¼g/ml (13,4 mm) dengan kategori kurang aktif, 80 Î¼g/ml (15,4 mm) dengan kategori aktif, and 100 Î¼g/ml (17,0 mm) dengan kategori sangat aktif. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak Ganoderma lucidum berpengaruh terhadap bakteri Staphylococcus aureus.Kata kunci: Jamur Lingzhi ( Ganoderma lucidum ), Staphylococcus aureus, antibakteri, Metanol .