Gambaran Hasil Pemeriksaan Jumlah Trombosit dan Nilai Hematokrit pada Pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) Di RSU Anwar Medika Periode Februari-Desember 2016 - Charisma, Acivrida Mega (Journal of Pharmacy and Science, 2017)
ABSTRAKDemam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Pemeriksaan darah lengkap yag biasanya dilakukan untuk menapis pasien tersangka DBD adalah pemeriksaan jumlah trombosit dan nilai hematokrit karena kedua pemeriksaan ini dapat menjadi indikator diagnosis DBD.Jumlah trombosit akan menurun (trombositoenia) akibat supresi sum-sum tulang dan munculnya komplks imun pada permukaan trombosit yang menyebabkan terjadinya agregasi trombosit, sedangkan nilai hematokrit ini meningkat (hemokonsentrasi) karena penurunan volume plasma darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan jumlah trombosit dan nilai hematokrit pada pasien penderita DBD.Telah dilakukan penelitian retrospektif terhadap 183 pasien DBD di RSU Anwar Medika Sidoarjo periode Februari 2016 – Desember 2016. Data yang diambil dari instalasi rekam medis adalah hasil pemeriksaan laboratorium yaitu jumlah trombosit dan nilai hematokrit dan data mengenai jenis kelamin serta usia pasienDBD. Hasil dari penelitian ini didapatkan 97,8% pasien DBD megalami peurunan jumlah trombosit (trombositopenia< 100.000/mm3) dengan rata-rata jumlah trombosit pasien adalah 57.000 sel / mm3 ,sedangkan pada pemeriksaan nilai hematokrit didapatkan 39,9% pasien DBD mengalami peningkatan nilai hematokrit (hemokonsentrasi),23,5% mengalami penurunan nilai hematokrit (hemodilusi) dan 36,3% nilaihematokrit dalam batas normal, dengan rata-rata nilai hematokrit pasien pada penelitian ini adalah 37,8 % +- 6,782. Distribusi frekuensi pasien DBD berdasarkan jenis kelamin menunjukan frekuensi pasien DBD laki-laki lebih besar dari pada wanita yaitu 59,6% laki-laki dan 40,4% wanita, sedang berdasarkan rentang usia frekuensi tertinggi adalah pada rentang usia 6-11 tahun yaitu sebesar 45,3%. Penelitian ini , mendapat kesimpulan bahwa gambaran hasil pemeriksaan jumlah trombosit dan nilai hematokrit yaitu terjadi penurunan jumlah trombosit (trombositopenia) dan terjadi peningkatan nilai hematokrit ( hemokonsentrasi ). Berdasarkan jenis kelamin menunjukkan laki – laki lebih rentan terhadap infeksi DBD dibandingkan perempuan dan berdasarkan usia menunjukkan bahwa usia terentan terhadap infeksi DBD adalah pada usia anak -anak .Kata kunci: Demam Berdarah Dengue,Jumlah Trombosit, Nilai HematokritABSTRACTDHF is one of the public health problem in Indonesia. Complete blood count which is usually done to screen patiens suspect DHF is platelet count and hematokrit value , because these two tests can be an indicator of DHF diagnosis. The platelet count will decrease as a result of bone marrow suppression and the appearance of immune complexes on the platelet surface causing platelet aggregation , while the value of hematocrit will increase due the decreased blood plasma volume. This study aims todetermine the description of the result of examination of platelet counts and hematocrit value in DHF patients. A retrospective study was conducted on183 DHF patients in hospital Anwar Medika Sidoarjo period of February 2016 – December 2016 , data taken from installation of medical record is resultof laboratory examination that is platelet count and hematocrit value and data about gender as well age of DHF patients. The result of this study showed 97,8% of DHF patients haddecreased platelet count ( trombositopenia< 100.000 cell/mm3 ),with an average platelet count of patients is 57.000 cell/mm3. Whereas on hematocrit value examination 39,9% DHF patients had elevated hematocrit values, 23,5% decreased hmatocrit values and 36,6% hematocrit values whitin normal range, with means values hematocrit is 37,8%+-6,782. The frequency distribution of DHF patients by sex shows that thefrequency of male DHF patients is more greater thanthat of female patients ( 59,6% male and 40,4% female ), while based on theage, the highest frequency distribution of DHF patients is children in age range 6 – 11 years old. This study concludes that the picture of platelet count and hematocrit value is the decrease of platelet count and anincrease in hematocrit value , Bassed on sex shows that men are more susceptible to DHF infection than women and by age shows the age most susceptible to DHF infection is at the age of the children.Key Words: Dengue Hemorrhagic Fever, Platelet Count, Hematocrit Value