Uji Kemampuan Tanaman Jarak Pagar (Jatropa curcas) Dalam Meremediasi Tanah Tercemar Logam Berat Kadmium (Cd) - ., Surahmaida; Mangkoedihardjo, Sarwoko (Journal of Pharmacy and Science, 2017)
ABSTRAKPerkembangan industri yang semakin pesat secara tidak langsung menimbulkan pencemaran lingkungan di sekitarnya. Salah satunya adalah pencemaran tanah oleh logam berat yang dihasilkan dari hasil industri tersebut. Metode yang dapat digunakan untuk meremediasi lahan tercemar yaitu dengan menggunakan tanaman (fitoremediasi). Jarak pagar (Jatropha curcas) merupakan tanaman tahunan dari famili Euphorbiaceae yang umumnya digunakan sebagai tanaman penghasil biodiesel, tanaman pembatas pagar dan tanaman hias. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji kemampuan jarak pagar dalam meremediasi Cd: untuk mengetahui pengaruh Cd terhadap tinggi tanaman dan luas daun; dan nilai persentase reduksi tanah yang tercemar Cd; dan nilai persentase akumulasi logam Cd dalam jarak pagar. Penelitian eksperimental ini dilakukan dengan menggunakantanah taman; limbah Cd buatan dengan konsentrasi 5 ppm, 15 ppm, 25 ppm, 35 ppm dan 45 ppm; dan Spektrofotometer Serapan Atom (AAS) untuk pengujian logam berat Cd pada tanaman jarak pagar. Data yangdiperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa Cd berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan luas daun; nilai persentase reduksi tanah tercemar Cd yaitu sebesar 76-91%; jarak pagar mempunyai kemampuan dalam mengakumulasi Cd; dan nilai persentase akumulasi logam Cd dalam jarak pagar adalah 46-125%.Kata kunci: Logam Berat Cd, Jarak pagar (Jatropha curcas), FitoremediasiABSTRACTThe rapid development of the industry indirectly lead to pollution of the surrounding environment. One of them is the contamination of the soil by the heavy metals resulting from the industry. The method that can be used to remediate contaminated land is by using plants (called phytoremediation). Jatropha curcas plant is an annual plant of the Euphorbiaceae family that is commonly used as a biodiesel producing plant, fence limiting plants and as ornamental plants. The purpose of this research is to assessing the ability of Jatropha curcas in remediating Cd; to know the effect of Cd on plant height and leaf area; and the percentage value of Cd contaminated soil reduction; and the percentage value of Cd metal accumulation in Jatropha curcas. This experimental study was conducted using garden land; artificial Cd waste with concentration 5 ppm, 15 ppm, 25 ppm, 35 ppm and 45 ppm; and Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) for testing of heavy metal Cd onJatropha curcas. Data obtained from this research indicate that Cd effect on plant height and leaf area; the percentage value of contaminated soil reduction Cd is equal to 76-91%; Jatropha curcas has the ability toaccumulate Cd; and the percentage value of Cd metal accumulation in Jatropha curcas is 46-125 %.Key Words: : Heavy Metal Cd, Jatropha curcas Plant, Phytoremediation Â