Penentuan Kadar Asam Lemak Bebas Dan Kadar Air Pada Minyak Goreng Yang Digunakan Oleh Pedagang Gorengan Di Jalan Manyar Sabrangan, Mulyorejo, Surabaya - Ulfindrayani, Ika Fitri; A’yuni, Qurrota (Journal of Pharmacy and Science, 2018)
ABSTRAK Kebutuhan minyak goreng sawit di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Kebutuhan terbesar didominasi oleh penggunaan minyak goreng sawit sebagai media untuk menggoreng makanan yang salah satunya yaitu jajanan goreng (gorengan). Mayoritas pedagang gorengan tidak memperhatikan kualitas dari minyak goreng yang digunakan. Banyak pedagang gorengan membeli minyak goreng bekas (jelantah) demi mendapatkan keuntungan yang besar. Pada minyak jelantah mengandung asam lemak bebas akibat pemanasan berkala yang berbahaya bagi tubuh. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pengujian kualitas minyak goreng melalui dua parameter yaitu kadar asam lemak bebas dan kadar air. Hal ini bertujuan untuk mengetahui kualitas minyak goreng yang digunakan oleh para pedagang gorengan. Sampel minyak goreng didapatkan dari pedagang gorengan di sepanjang Jalan Manyar Sabrangan, Mulyorejo, Surabaya. Terdapat 7 pedagang gorengan yang menjual gorengannya dengan harga sekitar Rp. 1.000 – Rp 2.000. Metode yang digunakan yaitu metode titrasi alkalimetri dan metode gravimeteri. Hasil analisa kadar asam lemak bebas dan kadar air menunjukkan bahwa dari 7 sampel terdapat 4 sampel minyak goreng yang tidak layak dikonsumsi karena tidak sesuai dengan syarat mutu minyak goreng SNI 01-3741-2002. Kata kunci: Asam Lemak Bebas, Kadar Air, Minyak Goreng, Pedagang Gorengan. ABSTRACT The requirement of palm cooking oil in Indonesia increase from year to year. It was dominated by the use of palm cooking oil as a medium to fry. Fried food on street seller was one of foods that need oil in frying process. Many street fried food seller did not pay attention to the quality of cooking oil that used to fry. Waste cooking oil was the good choice for street fried food seller in order to get big profits. Waste cooking oil contains of free fatty acids due to periodic warming that is harmful to the body. It was important for us to know the quality of cooking oil which we used. Therefore, in this research, we did test the quality of cooking oil which used street fried food seller. Free fatty acid and water content were two parameters that can describe the quality of cooking oil. The samples of cooking oil were obtained from street fried food seller along Jalan Manyar Sabrangan, Mulyorejo, Surabaya. There are 7 street seller that selling fried food with price of about Rp. 1.000 - Rp 2.000. Alkalimetry titration and gravimetery method were used to determine free fatty acid and water content of samples. The result showed there are 4 samples of cooking oil that was not worthy to be consumed because not in accordance with requirement of cooking oil quality of SNI 01-3741-2002. Key Words: Free Fatty Acid, Water Content, Cooking Oil, Street Fried Food Seller.