Analisis Kandungan Kimia Daun Dan Batang Sembukan (Paederia Foetida) Dengan Menggunakan 2 Pelarut Yang Berbeda - ., Surahmaida; Handrianto, Prasetyo (Journal of Pharmacy and Science, 2018)
ABSTRAKTanaman sembukan (Paederia foetida) atau yang lebih kita kenal dengan daun kentut merupakan tanaman yang biasanya digunakan oleh masyarakat sebagai obat diare atau obat kembung. Kandungan senyawa metabolit sekunder tanaman sembukan perlu dikaji lebih lanjut untuk penemuan bahan obat baru. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada daun dan batang sembukan dengan metode maserasi yang direndam ke dalam pelarut etanol 96% dan metanol selama 5 hari. Ekstrak etanol dan ekstrak metanol pada masing-masing daun dan batang kemudian dianalisis dengan menggunakan reagen kimia untuk mengidentifikasi senyawa alkaloid, saponin, tanin dan flavonoid. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa pada ekstrak etanol dan metanol batang sembukan mengandung alkaloid, saponin, tanin dan flavonoid. Sedangkan pada ekstrak etanol dan metanol daun sembukan mengandung alkaloid, tanin dan flavonoid. Selanjutnya senyawa metabolit sekunder tersebut dianalisis aktivitas biologisnya.Kata kunci: Analisis senyawa metabolit sekunder, ekstrak etanol dan metanol daun dan batang sembukan (Paederia foetida), maserasiABSTRACTPaederia foetida or more familiar with fart leaves is a plant that is usually used by the community as a drug or bloated diarrhea. The content of the secondary metabolite compound of the Paederia foetida plant needs to be studied further for the discovery of new drug ingredients. The purpose of this research is to analyze the content of secondary metabolite compounds found on leaves and stems with a maseration method soaked in 96% ethanol solvent and methanol for 5 days. The ethanol extract and methanol extract on each leaf and stem were then analyzed using chemical reagents to identify the alkaloid compounds, saponins, tanins and flavonoids. The results of phytochemical screening showed that in the ethanol extract and methanol the stem of the Paederia foetida contained alkaloids, saponins, tanins and flavonoids. While on ethanol extract and methanol leaves Paederia foetida contains alkaloids, tanins and flavonoids. Furthermore, the secondary metabolite compounds are analyzed biological activity.Keywords: Analysis of secondary metabolite compounds, ethanol extract and methanol leaves and stirring stem (Paederia foetida), maceration