Validasi Metode Analisis Formaldehid Pada Tisu Basah - Wahyuniati, Dwi; Yulianti, Cicik Herlina; Suryandari, Mercyska (Journal of Pharmacy and Science, 2018)
ABSTRAKTisu basah merupakan istilah umum untuk menggambarkan sepotong bahan, umumnya ditambahkan dengan komposisi cairan atau semi cair, dimaksudkan untuk membersihkan dan memberikan rasa lembut. Tisu basah memiliki struktur berserat terdiri dari campuran serat selulosa pulp dan regenerasi, seperti rayon dan atau liosel, dengan atau tanpa serat pengikat. Pada proses produksi, komponen-komponen yang sengaja ditambahkan pada pembuatan tisu basah salah satunya adalah formaldehid sebagai penguat keadaan basah. Akan tetapi penggunaan yang berlebihan dapat menyebabkan ruam pada kulit (dermatitis). Pada penelitian ini dilakukan validasi metode analisis formaldehid pada tisu basah dengan menggunakan metode absorpsi uap SNI ISO 14184-2:2015 dengan pereaksi nash menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Sampel yang digunakan adalah tisu basah dari satu merek. Validasi metode dilakukan untuk memastikan metode SNI ISO 14184-2:2015 dapat diterapkan, diperoleh hasil valid, dengan nilai R = 0,9993, yang mendekati nilai 1, menghasilkan persamaan regresi linier y = 0,0294x - 0,0317. Pengujian akurasi diperoleh rata-rata persen recovery sebesar 84,54%, 102,05%, dan 106,13%. Nilai RSD sebesar 1,62%. Hasil nilai LOD sebesar 0,040, sedangkan hasil nilai LOQ sebesar 0,136. Hasil validasi terhadap metode SNI ISO 14184 – 2 : 2015 dapat disimpulkan bahwa metode SNI ISO 14184-2:2015 dapat digunakan untuk menguji formaldehid pada tisu basah. Kata kunci: Validasi, Tisu basah, Formaldehid, Pereaksi Nash, Spektrofotometri UV-Vis.ABSTRACT Wet wipes are the general terms to describe a piece of material, generally impregnated with a liquid or semi liquid composition, intended to both cleaning and providing a smooth feeling. Wet wipes has fibrous structures consist of a mixture of pulp and regenerated cellulose fibers, such as rayon and/or lyocell, with or without binding fibers. In product process, one of components expressly added was formaldehyde as strengthener as wet condition. But, excessive use of formaldehyde can cause skin rash (dermatitis). This study was aimed to Analysis Method Validation of Formaldehyde of Wet Wipes used vapour absorption SNI ISO 14184-2:2015 method with Nash Reagents by UV-Vis Spectrophotometry, and used vapour absorption method. The wet wipes sample used was from one brand. Method validation was conducted to definite SNI ISO 14184-2:2015 method can be applied, the result was valid, r value is 0,9993, the linear regression y = 0,0294x – 0,0317, accuracy percent recovery study showed 84,54%, 102,05%, and 106,13%., Related standar deviation showed 1,62%, limit of detection was 0,040, limit of quantitation was 0,136. The validation result of SNI ISO 14184-2:2015 method can be concluded that SNI ISO 14184-2:2015 method can be applied to examine formaldehid on wet wipes.Keywords: Wet wipes, Formaldehyde, Validation, Nash Reagent, UV-Vis Spectrophotometry.