Hospitalisasi Pasien Skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya - Yunitasari, Fitria Dewi; Zulfa, Ilil Maidatuz (Journal of Pharmacy and Science, 2018)
ABSTRAKSkizofrenia merupakan gangguan atau kumpulan gangguan mental yang mempengaruhi pemikiran, persepsi, dan perilaku sosial dan penyebabnya sebagian besar masih belum diketahui. Pengobatan farmakologis skizofrenia menggunakan obat-obat golongan antipsikotik terutama dalam jangka waktu lima tahun setelah episode akut pertama muncul. Penggunaan antipsikotik berpotensi menimbulkan kejadian hospitalisasi yang dapat menurunkan kualitas hidup pasien terkait penurunan fungsi sosial pasien skizofrenia. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi jenis kelamin dan jenis pengobatan antipsikotik sebagai faktor prediktor hospitalisasi pasien skizofrenia. Analisis cross sectional jenis kelamin dan penggunaan antipsikotik dilakukan pada rekam medis pasien rawat inap di Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya Bulan Oktober 2017 yang didiagnosis skizofrenia (ICD-10 F20). Faktor prediktor hospitalisasi pasien  dianalisis menggunakan uji Chi-square for goodness of fit yang membandingkan perbedaan jumlah frekuensi antar kategori pada masing-masing faktor prediktor. Faktor jenis terapi antipsikotik digolongkan menjadi tipikal, atipikal, dan kombinasi. Hasil menunjukan terdapat perbedaan jumlah pasien pada tiga jenis terapi yang berbeda (p-value 0,000) dimana sebagian besar pasien yang dirawat dirumah sakit menerima antipsikotik tipikal (47,41%). Perbandingan jenis kelamin tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan pada pasien yang dirawat. Dapat disimpulkan jenis antipsikotik tipikal kemungkinan dapat mempengaruhi kejadian hospitalisasi pada pasien skizofrenia. Kata kunci: Skizofrenia, antipsikotik tipikal, antipsikotik atipikal, hospitalisasi.ABSTRACTSchizophrenia is a mental disorder that affect thought, perception, and social behaviours. Most of causes of schizophrenia are unknown. Pharmacological treatments of schizophrenia use antipsychotics especially during  five years after first acute episode observed. The use of antipsychotics potentially lead to hospitalization that can affect to patients’ quality of life. This study was aimed to analyze the potential of gender and types of antipsychotic treatments as predictor factors in hospitalization of schizophrenia patients. Cross sectional analysis in gender and types of antipsycotics was conducted to medical records of inpatients at Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya diagnozed with Schizophrenia (ICD-10 Code F20) in October 2017. Chi-square for goodness of fit test was used to determine the difference amount of patients among different gender and different types of antipsychotics used as predictor factors. Types of antipsychotics used was classified into three categories which were patients who received typical antipsychotic, atypical antipsycotic and combination. The results showed that there was a significant difference in amount of hospitalized patients who received typical antipsychotic, atypical antipsycotic and combination (p-value 0,000) which most of hospitalized patients received atypical antipsychotics (47,41%).On the other hand, the proportion of gender among hospitalized patients was found have no significant difference. In conclusion, types of antipsychotics used might related to the hospitalization of schizophrenia patients.Keywords: Schizophrenia, Typical antipsychotic, Atypical antipsychotic, Hospitalization.