Hubungan Kepatuhan Penggunaan Obat Anti Epilepsi terhadap Kejadian Kejang Pasien Epilepsi menggunakan kuesioner ARMS (Adherence Refill Medication Scale) - Ernawati, Iin; Islamiyah, Wardah Rahmatul (Journal of Pharmacy and Science, 2019)
ABSTRAKEpilepsi termasuk penyakit kronis otak yang dikarakterisasi dengan kejang berulang (2 kali atau lebih), dimana terjadi gerakan involunter yang melibatkan sebagian tubuh (partial) atau seluruh tubuh (generale), dan seringkali disertai dengan hilangnya kesadaran dan kontrol fungsi saluran cerna atau saluran kemih. Pengobatan epeilepsi sering menggunakan OAE (Obat AntiEpilpsi). Diketahui 70% anak-anak dan dewasa dengan epilepsi berhasil diterapi dengan obat antiepilepsi. Salah satu ukuran manajemen terapi obat pada penyakit epilepsi adalah menurun atau hilangnya kejang, sehingga adanya kejadian kejang menjadi salah satu ukuran pencapaianÂ end outcome. Kejadian kejang dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya ada tidaknya faktor pemicu kejang dan kepatuhan konsumsi obat antiepilepsi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional cross sectionalÂ yang dilakukan di poli neurologi Instalasi Rawat Jalan RSUD dr. Soetomo dan Instalasi rawat Jalan RS Universitas Airlangga. Selama penelitian diperoleh 52 pasien epilepsi yang menggunakan obat antiepilepsi. Padapenelitian ini diamati hubungan kepatuhan terhadap adanya kejang pasien epilepsi dalam penggunaan obat anti epilepsi. Pada penelitian ini diketahui nilai koefisien korelasi/ nilai rho (r) sebesar -0,348 dengan nilai p= 0,011 (p<0,05) atau signifikan secara statistik. Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan antara kategori kepatuhan (menggunakan kuesioner ARMS) dengan kejadian kejang, dimana semakin tinggi skor ARMS (dianggap semakin tidak patuh) berbanding lurus dengan peningkatan kejang.Kata kunci: Epilepsi, Kepatuhan, OAE, Kejang, ARMS ABSTRACTEpilepsy is a chronic brain disease characterized by recurrent seizures (2 times or more), in which involuntary movements involve part of the body (partial) or whole body (general). Treatment of epilepsy uses antiepileptic drugs. It is known that 70% of children and adults with epilepsy are successfully treated with antiepileptic drugs. One of measurements of drug therapy management in epilepsy is decreasing or losing seizures, so that the event of seizures is one measure of end outcomes. Seizure events are influenced by severalfactors including the presence or absence of seizure trigger factors and adherence with the consumption of antiepileptic drugs. This study was an observational cross sectional study conducted at the neurology department dr. Soetomo and Airlangga University hospital. This study aims to observe the relationship of adherence of antiepileptic drug consumption with seizures of epilepsy patients. This study observed 52outpatients with epilepsy taking antiepileptic drugs. This study showed that the correlation coefficient / rho value (r) is -0,348 with a value of p = 0.011 (p <0.05). These results indicate that an association between adherence categories (using the arms questionnaire) with the events of seizures, whereas the higher of the arms score (considered to be increasingly disobedient) is directly proportional to the increase in seizures.Keywords: Epilepsy, Adherence, AED, Seizure, ARMS