Analisa Kadar Timbal (Pb) pada Lipstik di Wilayah Kota Surabaya yang Teregistrasi dan Tidak Teregistrasi Menggunakan Spektofotometri Serapan Atom (SSA) - Fernanda, M.A. Hanny Ferry; Elidya, Devi; Manaheda, Novianti Ayu; Qomaryah, Nurul; Umam, Muhammad Khotibul; Amalia, Anisa Riski; Arifiyana, Djamilah (Journal of Pharmacy and Science, 2019)
ABSTRAKLipstik merupakan salah satu kosmetik yang paling banyak dan hampir setiap hari digunakan oleh wanita. Timbal adalah salah satu cemaran logam berat yang terdapat dalam lipstik. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kandungan logam berat timbal dalam lipstik yang teregistrasi dan tidak teregistrasi mengguanakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Preparasi sampel menggunakan destruksi basah dengan aqua regia. Sampel lipstik yang digunakan sebanyak 24 sampel lipstik yang diambil di wilayah Kota Surabaya, dimana 12 sampel memiliki nomor registrasi BPOM dan 12 sampel tidak memiliki nomor registrasi BPOM. Hasil penelitian menunjukkan adanya kandungan logam berat yang melebihi persyaratan BPOM pada semua sampel lipstikdengan rata-rata kadar 108.9517 ppm untuk lipstik yang teregistrasi dan 102.7183 ppm untuk lipstik yang tidak teregistrasi. Berdasarkan uji Mann-Whitney U diketahui bahwa tidak ada beda antara kadar Pb pada lipstik yangÂ teregistrasi dengan lipstik yang tidak teregistrasi dengan nilai Î±= 0,05.Kata kunci: Timbal (Pb), Lipstik, Surabaya, Registrasi, Spektrofotometri Serapan Atom. ABSTRACTLipstick is one of the most widely used cosmetics every day by women. Lead is one of the heavy metal contaminants found in lipstick. This study aims to determine the heavy metal content of lead in registered lipstickand not registered using Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Sample preparation using wet destruction with aqua regia. Lipstick samples were used as many as 24 lipstick samples taken in the Surabaya area, where 12 samples had BPOM registration numbers and 12 samples did not have BPOM registration numbers. The results showed that there was a heavy metal content that exceeded BPOM requirements for all lipstick samples with an average level of 108.9517 ppm for registered lipstick and 102.7183 ppm for unregistered lipstick. Basedon the Mann-Whitney U test it is known that there is no difference between Pb levels on lipstick registered withÂ lipstick which was not registered with a value of Î± = 0.05.Keywords: Lead (Pb), Lipstick, Surabaya, Registration, Atomic Absorption Spectrophotometry..