Determinasi dan Analisa Proksimat Daun Benalu pada Pohon Mangga Arum Manis di Ketintang Madya Surabaya - Permatasari, Silfiana Nisa; ., Umarudin (Journal of Pharmacy and Science, 2019)
ABSTRAKTumbuhan benalu merupakan tumbuhan tingkat tinggi yang tergolong sebagai parasit. Penelitian ini bertujuan untuk determinasi dan analisa proksimat pada daun benalu pada pohon mangga arumanis di ketintang Madya Surabaya. Metode penelitian ini dilakukan secara true experimental. Penelitian ini meliputi determinasi tumbuhan benalu di LIPI Purwodadi dan analisa proksimat meliputi analisa kadar abu (Gravimetri), kadar air (Thermovolumetri), dan kadar karbohidrat total (Iodimetri). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil determinasi adalah tanaman Dendrophthoe pentandra (L.) Miq dan Macrosolen tetragonus BI. Hasil analisa proksimat daun benalu Dendrophthoe pentandra (L.) Miq diperoleh hasil rata-rata yaitu kadar abu 14,22%; kadar air 7,50%; kadar karbohidrat total 16,20%.Kata kunci: Determinasi, Analisa Proksimat, Benalu Mangga arum manis.ABSTRACTParasite plants are high-level plants classified as parasites. This research aims at determination and proximate analysis of parasite leaves on arum manis mango tree at Ketintang Madya No. 81, Surabaya. This study is true experimental research. It involves the determination of parasitic plants at LIPI Purwodadi and proximate analysis including analysis of ash content (Gravimetry), water content (Thermovolumetry), and total carbohydrate levels (Iodimetry). The result of determination is Macrosolen tetragonus (BI.) Miq and Dendrophthoe pentandra (L.) Miq. Meanwhile, the result of proximate analysis is Dendrophthoe pentandra (L.) Miq. Also, the average yield was 14.22% ash content; 7.50% moisture content; 16.20% total carbohydrate levels.Keywords: Determination; Proximate analysis; Parasite plants