Karakteristik Kimia dan Fisik Teh Hijau Kombucha pada Waktu Pemanasan yang Berbeda - Lestari, Kinanti Ayu Puji; Sa’diyah, Lailatus (Journal of Pharmacy and Science, 2020)
Waktu fermentasi berpengaruh terhadap derajat keasaman dan sifat fisik minuman kombucha. Semakin lama proses fermentasi maka diasumsikan pH dari minuman kombucha akan semakin rendah Tujuan utama dari proses pemanasan dalam industri makanan adalah untuk pengawetan. Selama proses pemanasan, aktivitas mikroba akan berkurang, mencegah adanya pertumbuhan dari mikroba serta mencegah terjadinya reaksi kimia yang tidak diinginkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pemanasan terhadap karakteristik fisik minuman kombucha teh hijau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik yang meliputi nilai pH, warna, aroma dan rasa dari minuman kombucha setelah pemanasan pada waktu pemanasan yang berbeda