Kandungan Senyawa Kimia Daun Waru (Hibiscus tiliaceus) di Kawasan Lingkar Timur Sidoarjo - Surahmaida; Rachmawati, Amelinda; Handayani, Elia (Journal of Pharmacy and Science, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan senyawa kimia yang terkandung dalam daun waru (Hibiscus tiliaceus) yang diekstrak menggunakan dua pelarut yang berbeda (metanol dan etanol 96%). Metode penelitian ini meliputi ekstraksi secara maserasi dan uji skrining senyawa kimia menggunakan reagen kimia. Didapatkan hasil bahwa daun jarak pagar yang diekstrak menggunakan pelarut metanol dan etanol 96% mengandung senyawa alkaloid, tannin, saponin, dan flavonoid. Dapat disimpulkan bahwa senyawa kimia yang terkandung dalam daun waru relevan bagi kesehatan manusia.