Analisis Pengaruh Suhu Simulan Pangan Terhadap Migrasi Formalin Dari Piring Melamin - Yulianti, Cicik Herlina (Journal of Pharmacy and Science, 2020)
Produk piring melamin merupakan salah satu jenis produk kemasan pangan yang banyak digunakan saat ini. Produk piring melamin banyak diminati karena memiliki kelebihan antara lain ringan, tidak mudah pecah, berwarna-warni, desain menarik, dan harganya terjangkau. Akan tetapi semakin meningkatnya penggunaan produk piring melamin, masyarakat harus mewaspadai beredarnya produk piring melamin yang mutunya kurang baik. Piring melamin dapat membahayakan kesehatan jika digunakan untuk makanan bersuhu tinggi, karena dapat memicu terlepasnya formalin dari peralatan makan melamin ke dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu simulan pangan terhadap migrasi formalin dari piring melamin dan untuk mengetahui suhu makanan yang aman bagi peralatan makan melamin. Metode yang digunakan untuk mengetahui kadar formalin terekstrak dari piring melamin menggunakan SNI 7322:2008, dengan pereaksi Nash sebagai pereaksi ujinya. Hasil dari penelitian ini adalah suhu simulan pangan berpengaruh terhadap kadar formalin terekstrak dari piring melamin. Makin tinggi suhu simulan semakin besar kadar formalin yang terekstrak. Pada suhu simulan pangan 25°C, menghasilkan kadar formalin terekstrak dengan range sebesar 0,0732 - 0,609 ppm. Pada suhu simulan pangan 60°C, menghasilkan kadar formalin terekstrak dengan range sebesar 0,756 - 6,903 ppm. Pada suhu simulan pangan 80°C, menghasilkan kadar formalin terekstrak dengan range sebesar 2,707 - 206,58 ppm. Pada suhu simulan pangan 100°C, menghasilkan kadar formalin terekstrak dengan range sebesar 6,536 - 855,6 ppm. Suhu makanan yang aman untuk semuan jenis piring melamin baik yang foodgrade amaupun non foodgrade adalah suhu 25°C karena kadar formalin terekstrak yang dihasilkan kurang dari 3 ppm.