Hasil Responden Pengetahuan Masyarakat Terhadap Cara Pengolahan Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza) dan Kencur (Kaemferia galanga) Sebagai Peningkatan Imunitas Selama COVID-19 dengan Menggunakan Kedekatan Konsep Program Leximancer - Izazi, Farizah; Kusuma P, Astrid (Journal of Pharmacy and Science, 2020)
Covid-19 merupakan salah satu virus yang sedang melanda di seluruh dunia. Banyak pasien COVID-19 yang terinfeksi dikarenakan imunitas yang rendah. Faktor yang mempengaruhi sistem imun adalah genetik, fisiologis, stress, usia, hormon, olahraga, kurangnya istirahat, nutrisi yang tidak terpenuhi, dan terpaparnya dengan zat yang berbahaya misalnya radioaktif, rokok, pestisida, bahan kimia yang lainnya ataupun alcohol. Salah satu bentuk yang dapat dilakukan untuk menangani COVID-19 adalah dengan meningkatkan imunitas. Meningkatkan imunitas dengan mengkonsumsi obat yang berasal dari bahan alam atau dikenal sebagai OMAI (Obat Modern Asli Indonesia). Salah satu bentuk OMAI adalah (Curcuma Xanthorrhiza) dan kencur (Kaemferia galanga). Kedua bahan tersebut dapat digunakan apabila cara pengolahannya baik dan benar. Oleh karenanya dilakukan penelitian terkait pemahaman masyarakat cara pengolahan kedua OMAI tersebut. Hasil data leximancer 4.51 menunjukkan masyarakat belum memahami cara pengolahan yang baik dan benar untuk sediaan serbuk instan ataupun sediaan yang lainnya sedangkan untuk sediaan siap minum (larutan) masyarakat sebagian besar memahami dengan baik dan benar cara pengolahannya. Hal ini juga di sebabkan karena masyarakat masih banyak yang belum menjumpai sediaan selain larutan. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa perlu adanya pendekatan kepada masyarakat terkait cara pengolahan bentuk sediaan yang lainnya seperti bentuk sediaan serbuk instan, lozenges, dan kapsul.