Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas) dengan GCMS - Surahmaida; Umarudin; Rani, Agustin Widia; Dewi, Novicalia Citra (Journal of Pharmacy and Science, 2021)
Jarak pagar (Jatropha curcas) merupakan tanaman dari suku Euphorbiaceae. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa kimia yang terkandung dalam daun jarak pagar (Jatropha curcas) menggunakan Gas Chromatography Mass Spectrometry (GCMS). Daun jarak pagar yang diperoleh dari daerah Sedati, Juanda Sidoarjo diekstrak menggunakan pelarut metanol. Lalu kedua ekstrak daun jarak pagar tersebut dianalisis menggunakan GCMS. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak metanol daun jarak pagar mengandung 28 senyawa kimia dan kemudian dianalisis aktivitas biologisnya. Dapat disimpulkan bahwa daun jarak pagar banyak mengandung senyawa kimia yang memiliki aktivitas biologis untuk kesehatan