Menilik Metode Pembelajaran Daring dari Hungaria yang Menghasilkan Karya Poster Karakter Augmented - James Darmawan; Irwan Harnoko; Mario Alvine (Jurnal Teknologi dan Desain, 2020)
Terlepas dari kekhawatiran mengenai distrupsi berkembangnya Internet of Things (IoT) dalam metode pembelajaran milenial, justru momen semacam ini menjadi kesempatan bagi tim penulis untuk belajar, mengupas dan menggunakan sistem pembelajaran baru dengan media lintas ruang dan waktu dengan berkembangnya teknologi online. Untuk itu metode pembelajaran ini menjadi tanpa batas ruang dan waktu. Dalam pengaplikasiannya, tim penulis mengacu pada program pembelajaran program studi Desain Komunikasi Visual (DKV), Institut Sains dan Teknologi Pradita yang melakukan pembelajaran daring dengan Profesor Istvan Horkay dari Hungaria. Proses pemberian materi cara membuat sebuah karakter dan briefing workshop untuk membuat sebuah karakter dilakukan dengan sistem online. Sedangkan untuk proses pembuatannya, dilakukan dengan asistensi dengan internal dosen program studi. Baik secara konsep maupun secara presentasi, hasil karya workshop ini juga diberikan animasinya, namun agar poster dapat dalam bentuk media print; animasi berupa quotes dari karakter atau tokoh yang diangkat, barulah dapat dinikmati secara augmented setelah dilihat melalui sebuah aplikasi. Untuk itu kembali lagi, semua hasil workshop ini kembali dikurasi oleh profesor secara online dari Hungaria, untuk kembali mendapatkan pembelajaran, dan barulah kemudian dipamerkan dalam sebuah pusat pembelanjaan di area Serpong.